大众麻将怎么算翻|新手玩大众麻将怎么玩

內蘊深厚 丘生魅力 ——邢臺市內丘縣全域旅游迎來新發展

    來源:河北工人報   作者:   時間:2019-07-30   瀏覽量:4080

內蘊深厚 丘生魅力 

——邢臺市內丘縣全域旅游迎來新發展

為推動縣域旅游產業發展,內丘縣成立縣委、縣政府主要領導掛帥的旅游工作領導小組,高標準編制《內丘縣全域旅游發展規劃》。打造了一批以自然風光、避暑度假為主題的自駕游,以扁鵲中醫藥文化體驗、健康養生為主題的康養游,以休閑采摘體驗為主題的鄉村游,以特色文化體驗為主題的文化游等系列旅游精品線路。

各種文化活動也不斷推出,吸引各地游客前來。

“我們的節日——2018中國內丘七夕民俗展演暨七夕文化論壇”活動于2018年8月16—18日在內丘縣隆重舉行。

由中華中醫藥學會、中國中藥協會、邢臺市人民政府等單位聯合主辦的第三屆中醫藥文化大會,將于今年9月20日至23日在內丘縣舉辦。

以千年歷史作底色,內丘的全域旅游迎來新發展。

■千年更迭的厚重       

內丘,鐘靈毓秀、歷史悠久、文化璀璨。可以用兩句話概括,即“內蘊深厚,丘生魅力”。

據考證,內丘縣有不可移動文物點191處。其中不同時期的古文化遺址113處,古墓葬33處,古建筑40處,近現代重要遺跡及代表性建筑5處,革命文物3處。2000多年的歷史蘊育出以扁鵲文化、邢白瓷文化、七夕文化、程子文化、張賓文化、郭巨孝文化、神碼文化、李保國紅色文化、氣象文化為代表的“內丘九大特色文化”。

內丘有中國扁鵲文化之鄉、中國邢窯文化之鄉的美稱。是夏時先商王“邵明居砥石”所在地,商周“邢文化”的發祥地之一;是春秋戰國神醫扁鵲學醫、行醫、采藥,趙簡子賜田、食邑之地;是復興趙氏之義士程嬰嫡孫,諸子百家程本(字子華)講學遷居處;是秦漢交替趙王張耳屯軍處,漢庭一代諍臣馮唐祖籍,孝悌典范郭巨獲金地;是三國黑山軍駐守的大本營,十六國時期后趙一流謀士張賓故里;是邢白瓷發祥地,隋唐時是聞名全國的瓷都;是明長城重要組成部分,有著名的鶴度嶺、錦繡堂等關隘;是抗日戰爭時期太行抗日根據地之一,楊秀峰創建八路軍冀西游擊隊的誕生地。

這里是諸子百家程本講學遷居之地,我們可以來這里與程本“傾蓋而語、坐荊論道”,這里是扁鵲文化的發祥地,華夏醫祖扁鵲生前在這里行醫治學,逝后在這里安息,我們可以來這里感受中醫歷史的博大精深。眾多的歷史遺存是內丘這個千年古縣的文化靈魂,文化旅游也成為內丘推出的一塊“新招牌”。

■天造地設的大美       

內丘地形多樣,西依太行,東臨平原,地勢西高東低,依次呈山地、丘陵、平原三個地貌單元,約各占三分之一。縣域呈藥葫蘆狀,東西長、南北窄。西部山區,群峰聳立、植被豐茂、風景旖旎;中部丘陵,綿延起伏、溝峪梯田、百果飄香;東部平原,廣袤無垠、土壤肥沃、民樂糧豐。

多形地形為內丘帶來了豐富的旅游資源:

西部山區自然風光秀美,最高海撥1806米,植被覆蓋率達90%以上,有景色秀美的丹霞地貌景區——寒山,“太行山上新愚公”李保國生前戰斗20年逝后埋忠骨的全國科普教育基地——崗底村,“山峰峭峻,唯鶴能度”的——鶴度嶺、河北省十大最美古村鎮——黃岔村。

中部丘陵地區,有國家4A級旅游區、全國中醫藥宣傳文化教育基地——扁鵲廟,中國傳統古村落、河北省歷史文化名村——神頭村,全市首個國家級濕地公園——鵲山湖,全國優秀共產黨員王勝艱苦創建的全國農業旅游示范點——百果莊園,歷史最早劇場前身的省級文物保護單位——牛王廟古戲樓、省級首批非物質文化遺產內丘牛郎織女傳說地——鵲橋水鄉,虢太子尋師扁鵲停驂處、千年皇家寺院--且停寺。

東部平原地區,有“2012年度全國十大考古新發現”——邢窯遺址、“中國鄉村旅游模范村”——小辛旺村、建于東漢永平年間的——千佛寺,西張麻、文孝社區、扁鵲大道片區等省級美麗鄉村等等。依托這些豐富的旅游文化資源,2017年內丘縣積極引進戰略合作伙伴,成功舉辦全市首屆旅游產業發展大會,掀開了全域旅游發展的新篇章。

■獨一無二的品牌       

伴隨著旅游業的發展,在特色旅游商品上,內丘先后創出了“五大旅游特色品牌”。即仿古邢白瓷、內丘神碼、富崗蘋果、邢棗仁、內丘掛汁肉。

內丘仿古邢白瓷——獲得中國建材集團咸陽陶瓷研究設計院的檢測認定證書、河北省科學技術成果證書,榮獲“邢臺市旅游商品最佳創意獎”。

內丘神碼——被稱作中國木刻版畫的活化石,被列入國家民族民間文化遺產重點搶救工程項目。2017年在北京大觀園舉辦國家非遺“內丘木版年畫”展暨中國郵政戊戌年生肖宣傳戳啟動儀式,“內丘神碼”系列宣傳戳、專用信封及明信片,在全國129個城市投用走向全國、走向世界。

富崗蘋果——由李保國教授制定128道生產工序打造的國家級綠色食品,被評為“中國馳名商標”,曾榮獲“2008年北京奧運會推薦果品一等獎”和“中華名果”稱號。

內丘“邢棗仁”——色澤鮮亮,藥物價值極高,被證明具有靜心、健胃、滋養、安神等多種療效。《本草綱目》記載的“邢棗仁”即產自內丘,內丘是道地藥材“邢棗仁”的原產地,全國最大的棗仁生產、銷售集散地,堪稱中國酸棗仁之鄉。

內丘掛汁肉——又名炒肉掛汁,是內丘當地一道具有百年歷史的“河北名菜”,榮獲河北省金牌旅游小吃,有著“不吃掛汁肉,不算到內丘”的美譽。

■綠色為先的生態       

近年來,內丘縣緊緊圍繞生態和產業“兩大體系”,牢牢抓住發展和保護“兩大主題”,以城鄉綠化和通道綠化為重點,大力推進造林綠化工作,走出了一條生態、經濟、社會效益相結合的發展之路。

2015年以來,全縣投入2.1億多元,累計完成植樹造林14.05萬畝,飛播造林6萬畝,封山育林4萬畝。截至2017年底,全縣有林地面積達到50.2萬畝,森林覆蓋率達到42.5%,果品年產量4.1萬噸,林業年總產值達到52346萬元。先后被授予“河北省國土綠化突出貢獻先進單位”“全國綠化模范縣”“蘋果名縣”“邢棗仁名縣”等榮譽稱號。

特別是2016年以來,內丘縣以邢臺市創建國家森林城市為抓手,堅持在綠水青山中打造金山銀山,走生態和發展雙贏的路子,在生態經濟示范區建設和山區綜合開發工作中,確立了"436"思路,即抓好四個結合、打造三個產業,實施六大工程。抓好四個結合,就是把群眾增收致富、美麗宜居鄉村建設、特色種植基地、扶貧開發結合起來統籌推進。打造三個產業,就是結合優勢,著力打造優質核桃產業、“三仁”基地產業(酸棗仁、杏仁、柏仁)、林業生態景觀觀光產業。實施六大工程,就是造林綠化六大亮點工程:在淺山丘陵區以種植核桃為主,建設10萬畝核桃產業基地;在淺山丘陵區結合容器苗造林種植酸棗、仁用杏、柏樹,打造藥材“三仁”基地;在淺山丘陵區交通要道和旅游景區周圍,建設5萬畝林下油菜產業基地;通過春季油菜花開、流金溢彩的田園風光,打造旅游觀光產業;建設柳林鎮近朗村萬畝海棠基地,形成海棠觀光園;結合美麗宜居鄉村建設,打造金店鎮大留村環村林帶,種植海棠、紫葉李、月季、白臘等,形成千畝花卉觀光園。實現了荒山開發、生態建設、農民致富“一舉三得”。

2017年,內丘縣作為邢臺市首屆旅發大會主要承辦地,立足于全域旅游,集中人力、物力、財力,精心打造精品線路、精品片區,精品景區。先后組織實施了“扁鵲大道綠化、邢石大道綠化、牛王廟周邊綠化、六大弟子游園項目、邢瓷公園綠化、李陽河西岸綠化、國道107線擴寬段兩側綠化美化、縣城公園綠化整治提升”等十大綠化工程,打造了風景靚麗、宜居宜游的良好生態環境,為推進全域旅游打下了堅實基礎。

■本報記者劉艷惠 通訊員石曉鵬

  稿件來源:2019年7月27日《河北工人》