大众麻将怎么算翻|新手玩大众麻将怎么玩

【邢臺日報】 碎石崗上長出“綠色銀行”

    來源:邢臺日報   作者:   時間:2019-07-10   瀏覽量:3661

碎石崗上,一個個成熟飽滿的石榴掛在枝頭,劉金玉高興地向大家展示。 (楊永麗攝)


盛夏時節,暑熱難耐。記者前往內丘縣五郭店鄉東磁窯溝村,一幕幕鄉村美景從眼前飛快掠過。漫步該村村北的跑馬山上,一條條蜿蜒曲折的鄉間路、一片片生長茂盛的果園、一個個扶貧產業托起了當地村民們的脫貧夢,也為當地農業發展注入了無盡活力。

可誰能想到,這里過去卻是干旱少雨,土地貧瘠的荒崗地。“種啥啥不活,滿山碎石塊。”說起以往,村黨支部書記劉金玉痛心不已。但他并沒有氣餒。從2005年起,他先后投資200多萬元,在荒崗上墊土、鋪設灌溉管道、平整山崗、種植果樹……14年過去了,昔日的“禿頭山”長出了成行成列的石榴樹,碎石崗上長出“綠色銀行”。


不怕苦累 誓讓荒山披綠裝

內丘縣五郭店鄉位于淺山丘陵區,這一帶干旱少雨,地表土層貧瘠,地下卻有著豐富的礦石資源。半個多世紀前,當地人們以采掘礦石、開設石子廠創收,礦石山曾富過一方鄉民。然而,在采礦過程中,廢棄的石塊兒被就地堆積,越堆越多,逐漸形成了一千多畝的碎石崗,降水少的年份,崗上最“皮實”的酸棗樹都難以存活。也曾有人試著治理,但都沒成功,人們也就逐漸放棄了。1500畝的荒崗,成了當地人心頭不能碰觸的“痛疙瘩”,數年無人問津。

2005年,煤礦生意干得正紅火的劉金玉,承包下500畝荒山。“那時候,人們已經有了保護生態的意識,老百姓們都在承包河道種樹。”有了一定經濟實力的劉金玉生出了在荒山上種樹的念頭。

“幾輩子不長毛的崗上能種樹?異想天開!”家里的老父親得知后并不贊成。劉金玉卻不信邪,鐵了心要試一試。

“過去種不成樹,主要是缺水。”起初,劉金玉認為崗上雖然土薄、干旱,但村里地下水資源豐富,供著臨近兩三個鄉的生活用水。“在崗上種耐旱樹種,只要把村里的廢棄水井修復好,用泵把水抽上來,有水澆灌,樹肯定能長起來。”

平整山崗、修復廢井、鋪設灌溉管道、買樹、挖坑、植樹、剪枝、澆水、施肥……連續六七年,劉金玉把開煤礦、鐵礦、石子廠掙的錢全投到了山上。有一年,他在承包的500畝山崗上全部種上了桃樹,澆一遍水就得花費1.5萬元。精心管護了大半年,結果冬天下大雪,樹全部被凍死。劉金玉心疼得直落淚。隨后,柿子、黑棗、花椒等耐旱樹,他試種了一批又一批,卻都沒成活。

荒崗換土 石縫里長出石榴園

轉機發生在2013年。這一年,劉金玉擔任村黨支部書記。有一次,去崗底村學習,他發現崗底村大山上的果樹長得好,是因為在種植之前,山上的土壤全部換過。回去后,他開始琢磨著給荒崗換土。

劉金玉從工地上購買了數車施工中挖出的黃土,墊在了村北崗上,并種上楊樹。出乎意料,楊樹長得郁郁蔥蔥。

“看來,要想種成樹,必須換土!”破解了山崗“煥生”的“秘笈”后,劉金玉四處找黃土、買羊糞、挖溝槽、填新土,雇用村民不斷為荒山添加“營養”、輸入“血液”。

當他了解到石榴適合當地的環境時,便驅車趕到西安臨潼,拉回1500棵石榴苗。由于選購的樹苗偏大,適應性不如小苗強,一年下來只成活了一半。第二年,他又到山東泰安,購回700棵小樹苗,全部成活。隨后幾年里,種植面積逐漸擴大到250畝,鄉親們也越來越多地跟著他種起了石榴。

“石榴最怕過冬天。”種植中,最讓鄉親們擔心的是氣溫,冬天連續十天低于零下十度,石榴樹會被凍死。為了解決石榴過冬難題,劉金玉多次請教農大科研院校教授、種植專家,最終掌握了果樹防凍過冬技術。

“有了果樹就有了盼頭兒!”東磁窯溝村村民劉仁小,常年在崗上管護樹木。他和其他二三十位老鄉一起,為石榴樹和另外200余畝的蘋果、桃樹、楊樹剪枝、澆水、施肥,親眼見證了荒崗從不毛之地,一點點變綠,禁不住感慨。

一份耕耘一份收獲。去年,部分石榴樹掛了果,收獲的1萬多斤的紅石榴,個個籽粒飽滿、晶瑩剔透,鄉親們打心眼兒里高興。今年,一片片石榴林綠意更濃,大大的果實掛滿了樹枝,綠油油的枝丫將山崗裝扮得郁郁蔥蔥。

帶動脫貧 石榴映紅致富路

“石榴全身都是寶,既是水果,又是藥材,葉、皮、花均可入藥。目前,全村石榴種植面積達到900余畝。按去年的最低價10元一斤算,1畝地可產1000至2000斤,最少可收入1萬元,小石榴真正就能成了‘金疙瘩’。”村民劉仁小向記者介紹。

“試種成功,我們計劃把村北剩下的千畝荒山全部綠化,擴大石榴種植面積,打造石榴品牌。”劉金玉說,現在石榴樹成了“搖錢樹”,他要讓全村的老百姓都參與進來,要把石榴這個小水果做成大產業,讓火紅的石榴映紅鄉親們的致富路。

“石榴產業園全部建成后,將成為邢臺地區最大的石榴生產基地。”五郭店鄉相關負責人表示,下一步,他們準備在全鄉拓展石榴深加工項目,加工石榴汁飲料、石榴茶、石榴花蜂蜜、石榴保健品、化妝品等產品。不遠的將來,這里將成為連片種植面積最大、品種最多、產業鏈條最完整的石榴產地之一。

“你瞧,這一片片石榴樹長得多好,今年又是一個豐收年。這里,就是我們的‘綠色銀行’。”望著眼前郁郁蔥蔥的石榴林,劉金玉和鄉親們心頭有說不出的喜悅……


來源:7月10日《邢臺日報》3版