大众麻将怎么算翻|新手玩大众麻将怎么玩

《河北省人民政府辦公廳關于印發河北省城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案的通知》政策解讀

    來源:河北省人民政府網   作者:   時間:2019-03-20   瀏覽量:19388

  2019年3月14日,省政府辦公廳印發了《關于河北省城鎮小區配套幼兒園專項治理工作方案的通知》(冀政辦字〔2019〕30號,以下簡稱《通知》),現將主要內容解讀如下:

  一、出臺背景

  為規范城鎮小區配套幼兒園建設使用,根據《國務院辦公廳關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》(國辦發〔2019〕3號)和《中共河北省委 河北省人民政府關于學前教育深化改革規范發展的實施意見》(冀發〔2019〕2號)要求,省教育廳在學習借鑒先進省市經驗、廣泛征求意見的基礎上,起草了《通知》,經省政府同意,以辦公廳名義印發。

  二、主要任務

  一是確保依標規劃到位。對于沒有規劃配套幼兒園,但已達到配建規模標準且已建成的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要通過補建、改建或就近新建、置換、購置等方式予以解決。

  對于沒有規劃配套幼兒園,但已達到配建規模標準且正在建設(含已批復尚未開工)的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要抓緊查找問題原因,制定補救措施,從規劃、土地、建設等方面著手,明確責任主體,責令限期整改,按規劃設計標準落實配建幼兒園。

  對于已規劃配套幼兒園,但規劃不足的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要通過依法調整規劃、擴增配建幼兒園規模予以解決。對于規模未達到配建幼兒園標準的城鎮小區,市、縣(市、區)政府要在周邊區域統籌安排,滿足適齡兒童入園需求。

  二是確保園舍建設到位。對于有幼兒園完整配建規劃但未按規劃要求開工建設,或未列為首期建設項目的,市、縣(市、區)政府要約談開發企業,責成其限期按標準完成配套幼兒園建設;對于縮減少建的,通過改擴建、補建等方式予以解決;對于在幼兒園建設用地上進行其他項目建設的,依法依規予以處置;對于已建成尚未竣工驗收或在建城鎮小區,在摸底排查過程中發現配套幼兒園存在緩建、縮建、停建、不建和建而不交等問題的,在整改到位前,相關部門不予辦理房地產開發項目竣工綜合驗收備案。對于違反規劃要求和建設條件且不按時落實整改要求的開發企業,要將其記入不良信用記錄,依法依規實施聯合懲戒。

  三是確保如期移交。城鎮小區配套幼兒園已經建成的,應依據有關法規、政策規定或合同約定移交轄區政府,未移交的由市、縣(市、區)政府責成開發企業限期移交。對于開發企業已將配套幼兒園違規出租、出售的,市、縣(市、區)政府要責成開發企業限期收回;對于閑置不用的,或已辦成民辦園但尚未移交的,要限期辦理移交手續;對于已挪作他用或部分挪作他用的,要采取有效措施予以收回。

  四是確保規范使用。對于已移交的幼兒園,必須由各市、縣(市、區)政府優先辦成公辦園,條件不具備的,委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。辦成公辦園的,要做好機構編制、教師配備等方面的工作,辦成普惠性民辦園的,要加強資質、管理能力、衛生安全及保教質量等方面的審核,并做好扶持與動態監管工作。沒有取得辦園許可和沒有進行法人登記的普惠性民辦園,按相關規定及時辦理辦園許可證和民辦非企業單位法人登記。

  三、治理步驟

  一是摸底排查。要求各地以縣(市、區)為單位開展全面摸排,針對規劃不到位、配建不到位、移交不到位、使用不到位等情況,分別列出清單,建立臺賬。各市于2019年4月底前完成該項工作。

  二是全面整改。要求各縣(市、區)根據摸排出的問題,從實際出發,認真制訂有針對性的整改措施,按照“一事一議”“一園一案”的要求,逐一進行整改。2019年6月底前,完成已建成未移交的配套幼兒園的移交手續。2019年9月底前,對于需要回收、置換、購置的,完成相應工作。2019年12月底前,對需要補建、改建、新建的配套幼兒園,完成相關建設規劃,2020年12月底前,完成配建項目竣工驗收。

  四、組織實施

  一是加強組織領導。成立河北省城鎮小區配套幼兒園專項治理工作領導小組,負責研究解決工作中的重大問題,組織、協調、推進全省治理工作,聯合辦公室設在省教育廳和省住房城鄉建設廳。各市、縣(市、區)政府要成立主要負責同志任組長,教育、住房城鄉建設、發展改革、民政、自然資源、機構編制、財政等相關部門負責同志為成員的城鎮小區配套幼兒園專項治理工作領導小組。

  二是落實責任分工。針對整改出現的小區配套幼兒園規劃、土地出讓、園舍設計、建設、驗收、移交、登記以及和幼兒園運轉相關的機構編制、教師配備等問題,明確教育、住建、發改、自然資源、住房城鄉建設、機構編制、民政和財政等相關部門的主要責任及配合責任,壓實治理和監管責任,采取有針對性的措施予以解決。

  三是強化治理保障。要求各市、縣(市、區)政府要認真制定本級治理工作實施方案,細化工作分工,壓實部門責任,明確治理步驟,完善治理舉措,確保治理工作順利推進。及時向社會公布治理工作方案、整改措施及治理結果。要健全應急反應機制,妥善處理突發事件,堅決維護社會穩定。要進一步加強社會監督,設立并公布監督舉報電話和信箱。要依法依規對在治理中發現的失職瀆職行為和違法違紀案件追究責任。